POLÍTICA DE PRIVACIDAD WEB RGPD Y LOPDGDD – MARÍA TERESA DOMÍNGUEZ RODRÍGUEZ (MTDR)

  1. RESPONSABLE. IDENTIFICACIÓN Y CONTACTO
  2. TRATAMIENTOS DE DATOS
  3. DERECHOS Y EJERCICIO DE DERECHOS
  4. MEDIDAS DE SEGURIDAD
  5. MENORES DE EDAD

 

RESPONSABLE. IDENTIFICACIÓN Y CONTACTO

Mediante el presente comunicado María Teresa Domínguez Rodríguez (MTDR), con domicilio en calle Salado, nº 29, C.P. 41010, Sevilla (Sevilla), pone en conocimiento de los usuarios del sitio Web www.mteresadominguezcpc.com su política de protección de datos de carácter personal, para que los usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a MTDR los datos personales que se les requieran para contactar con la titular del Blog, enviar una sugerencia o comentario o para el ofrecimiento de artículos de opinión, que previamente han solicitado por cualquier medio y para la contestación de consultas, con ocasión de la suscripción, registro o cumplimentación de cualesquiera formulario de datos online.

MTDR se reserva la facultad de modificar esta Política de Privacidad para mantenerla adaptada a la legislación vigente sobre protección de datos. En tales casos, MTDR anunciará en este sitio Web los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica. La visita a este sitio Web no implica que el usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre el mismo. En el caso de que el usuario facilite alguna información de carácter personal, los datos recogidos en este sitio Web serán tratados de forma leal y lícita con sujeción en todo momento a los principios y derechos recogidos en Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 (RGPD) y en la normativa española vigente en materia de protección de datos personales (LOPDGDD 3/2018).

Conforme al Artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 (RGPD) le informamos de que los datos suministrados por usted van a pasar a formar parte de un tratamiento de datos personales.

 

INFORMACIÓN BÁSICA – 1ª CAPA

Responsable:

Mediante el presente comunicado MTDR, con domicilio en calle Salado, nº 29, Sevilla (Sevilla), C.P. 41010, pone en conocimiento de los usuarios del sitio Web www.mteresadominguezcpc.com su política de protección de datos de carácter personal, para que los usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a MTDR los datos personales que se les requieran.

La visita a este sitio Web no implica que el usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre el mismo. En el caso de que el usuario facilite alguna información de carácter personal, los datos recogidos en este sitio Web serán tratados de forma leal y lícita con sujeción en todo momento a los principios y derechos recogidos en Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 (RGPD) y en la normativa española vigente en materia de protección de datos personales.

Tratamiento: Suscriptores/Usuarios web

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de contacto Usuario web. Datos analíticos o de perfiles. Datos de visitas a web. Datos usuario newsletters. Tratamiento de Datos de menores con consentimiento del padre, tutor o representante legal. Se prohíbe expresamente el envío de datos especialmente protegidos.
  • Finalidad del tratamiento: Proporcionar acceso a los contenidos a efectos estadísticos, aplicar medidas encaminadas a la seguridad de la web Ofrecer un canal de comunicación entre el Usuario y el responsable. La gestión y mantenimiento de los Usuarios a los efectos de los artículos de opinión ofrecidos en la web.
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento del Usuario de la página web. Interés legítimo para gestionar los artículos de opinión ofrecidos a través de la Web.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Cesiones de datos previstas a distintos cesionarios detallados en la segunda capa informativa. El principal destinatario de los datos es el titular de la página web (Responsable del tratamiento).
  • Transferencia internacional: No se prevén.
  • Plazo de conservación de los datos tratados: En todo caso mientras se mantenga la vigencia del consentimiento, es decir mientras no se solicite su supresión. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información Acceso Rectificación Oposición Supresión Limitación
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

Tratamiento: Análisis de perfiles

  • Categoría de los datos a tratar: Hábitos de navegación y comportamiento en la exploración web por parte del Usuario.
  • Finalidad del tratamiento: Efectuar análisis de perfiles.
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento expreso e inequívoco del usuario o afectado.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Google Inc.
  • Transferencia internacional: Sí (USA)
  • Plazo de conservación de los datos tratados: El mínimo imprescindible o estrictamente necesario. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información. Acceso Rectificación Oposición Supresión Limitación Portabilidad Derecho a que no se efectúen decisiones automatizadas Portabilidad
  • Procedencia de los datos: Del interesado o usuario

Tratamiento en redes sociales:

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de contacto, nombre y apellidos, teléfono y e-mail.
  • Finalidad del tratamiento: Establecimiento y mantenimiento de relaciones en el entorno de las redes sociales.
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento expreso.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Otros usuarios y proveedores de redes sociales (Facebook, Twitter…)
  • Transferencia internacional: No se prevén
  • Plazo de conservación de los datos tratados: El mínimo imprescindible. Sin determinar. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información. Acceso. Rectificación. Oposición. Supresión. Limitación. Portabilidad. No decisión automatizada.
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

 

INFORMACIÓN BÁSICA: 2ª CAPA

Responsable:

Mediante el presente comunicado MTDR, con domicilio en calle Salado, nº 29, Sevilla (Sevilla), C.P. 41010, pone en conocimiento de los usuarios del sitio Web www.mteresadominguezcpc.com su política de protección de datos de carácter personal, para que los usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a MTDR los datos personales que se les requieran.

La visita a este sitio Web no implica que el usuario esté obligado a facilitar ninguna información sobre el mismo. En el caso de que el usuario facilite alguna información de carácter personal, los datos recogidos en este sitio Web serán tratados de forma leal y lícita con sujeción en todo momento a los principios y derechos recogidos en Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 (RGPD) y en la normativa española vigente en materia de protección de datos personales.

Tratamiento: Suscriptores / Usuarios web

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de contacto Usuario web. Datos analíticos o de perfiles. Datos de visitas a web. Datos usuario newsletters. Tratamiento de Datos de menores con consentimiento del padre, tutor o representante legal. Se prohíbe expresamente el envío de datos especialmente protegidos.
  • Finalidad del tratamiento: Proporcionar acceso a los contenidos a efectos estadísticos, aplicar medidas encaminadas a la seguridad de la web Ofrecer un canal de comunicación entre el Usuario y el responsable. La gestión y mantenimiento de los Usuarios a los efectos de los artículos de opinión ofrecidos en la web.
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento del Usuario de la página web. Interés legítimo para gestionar los artículos de opinión ofrecidos a través de la Web.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Cesiones de datos previstas a distintos cesionarios detallados en la segunda capa informativa. El principal destinatario de los datos es el titular de la página web (Responsable del tratamiento).
  • Transferencia internacional: No se prevén
  • Plazo de conservación de los datos tratados: En todo caso mientras se mantenga la vigencia del consentimiento, es decir mientras no se solicite su supresión. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información. Acceso. Rectificación. Oposición. Supresión. Limitación
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

Tratamiento: Análisis de perfiles

  • Categoría de los datos a tratar: Hábitos de navegación y comportamiento en la exploración web por parte del Usuario.
  • Finalidad del tratamiento: Efectuar análisis de perfiles.
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento expreso e inequívoco del usuario o afectado.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Google Inc.
  • Transferencia internacional: Sí (USA)
  • Plazo de conservación de los datos tratados: El mínimo imprescindible o estrictamente necesario. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información. Acceso. Rectificación. Oposición. Supresión. Limitación. Portabilidad. Derecho a que no se efectúen decisiones automatizadas. Portabilidad
  • Procedencia de los datos: Del interesado o usuario.

Tratamiento en redes sociales

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de contacto: nombre y apellidos, teléfono y e- mail
  • Finalidad del tratamiento: Establecimiento y mantenimiento de relaciones en el entorno de las redes sociales
  • Base legal para el tratamiento: Consentimiento expreso.
  • “Destinatarios” (de cesiones): Otros usuarios y proveedores de redes Sociales (Facebook, Twitter…)
  • Transferencia internacional: No se prevén.
  • Plazo de conservación de los datos tratados: El mínimo imprescindible. Sin determinar. Plazo legalmente previsto para cumplir con obligaciones legales.
  • Derechos de los interesados: Información. Acceso. Rectificación. Oposición. Supresión. Limitación. Portabilidad. No decisión automatizada.
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

 

RESPONSABLE TRATAMIENTO Y DATOS DE CONTACTO

Mediante el presente comunicado MTDR, con domicilio en calle Salado, nº 29, Sevilla (Sevilla), C.P. 41010, pone en conocimiento de los usuarios del sitio Web www.mteresadominguez.com su política de protección de datos de carácter personal, para que los usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a MTDR los datos personales que se les requieran para la contestación de consultas, con ocasión de la suscripción, registro o cumplimentación de cualesquiera formulario de datos online.

MTDR, se reserva la facultad de modificar esta Política de Privacidad para mantenerla adaptada a la legislación vigente sobre protección de datos. En tales casos, MTDR anunciará en este sitio Web los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Tratamiento: Suscriptores / Usuarios web

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de carácter identificativo. Características personales. Datos académicos y profesionales. Datos sobre transacciones de bienes y servicios (bienes y servicios suministrados por el afectado, bienes y servicios recibidos por el afectado). Datos sobre información comercial (actividades y negocios, suscripciones a publicaciones, creaciones artísticas, literarias, científicas o técnicas). Otros tipos de datos en su caso, no especialmente protegidos o sensibles.
  • Finalidad del tratamiento: Gestionar el alta del Usuario y el acceso a la Página Web, gestionar los artículos de opinión puestos a tu disposición a través de la Página Web, informarte de la tramitación y estado de sus solicitudes, responder a tu solicitud de información, gestionar todas las utilidades y/o artículos de opinión que ofrece la plataforma al Usuario/Suscriptor.
  • Base legal para el tratamiento: La legitimación del tratamiento es la ejecución de un acuerdo o contrato por escrito Vía Online y en su caso el consentimiento libremente prestado por el Usuario (Interesado o Afectado).
  • “Destinatarios” (de cesiones o transferencias): Organización o persona directamente relacionada con el responsable. Finalidades: Finalidades de gestión de los artículos de opinión. Dar respuesta a los comentarios o a las consultas planteadas por los Suscriptores/ Usuarios de la página
  • Transferencia internacional: No se prevén.
  • Plazo de conservación de los datos tratados: Estos serán conservados mientras sean necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados. Por lo tanto, se procederá a su cancelación cuando éstos hayan dejado de ser necesarios para cumplir con las finalidades legítimas descritas anteriormente, siendo a continuación suprimidos de manera definitiva e irreversible, una vez finalizado el plazo temporal del bloqueo de los datos
  • Derechos de los interesados: Conforme a lo estipulado por el RGPD le comunicamos la existencia del derecho a retirar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Asimismo, también le informamos de su derecho a presentar en su caso una reclamación ante la autoridad de control nacional (Agencia Española de Protección de Datos – AEPD).
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

Tratamiento: Análisis de perfiles

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de Geolocalización por IP. Otros tipos de datos no especialmente protegidos.
  • Finalidad del tratamiento: Elaboración de perfiles. Tratamiento automatizado de datos personales consistente en utilizar los datos personales para evaluar determinados aspectos personales de una persona física, en particular para analizar o predecir aspectos relativos a las preferencias personales, intereses, fiabilidad, comportamiento o ubicación de dicha persona.
  • Base legal para el tratamiento: La legitimación del tratamiento es la ejecución de un pacto, acuerdo o contrato por escrito Vía Online, y el consentimiento libremente prestado por el Usuario de la Web (Interesado o Afectado).
  • “Destinatarios” (de cesiones o transferencias): Google Inc.
  • Transferencia internacional: Sí (USA). Google Inc. Empresa estadounidense adherida al acuerdo del Escudo de Privacidad (UE-EE.UU).
  • Plazo de conservación de los datos tratados: Estos serán conservados mientras sean necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados. Por lo tanto, se procederá a su cancelación cuando estos hayan dejado de ser necesarios para cumplir con las finalidades legítimas descritas anteriormente, siendo a continuación suprimidos de manera definitiva e irreversible, una vez finalizado el plazo temporal del bloqueo de los datos personales.
  • Derechos de los interesados: Conforme a lo estipulado por el RGPD le comunicamos la existencia del derecho a retirar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Asimismo, también le informamos de su derecho a presentar en su caso una reclamación ante la autoridad de control naciona (Agencia Española de Protección de Datos – AEPD).
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario de la web o interesado/afectado.

Tratamientos en redes sociales

  • Categoría de los datos a tratar: Datos de carácter identificativo. Datos sobre información comercial (actividades y negocios, suscripciones a publicaciones, creaciones artísticas, literarias, científicas o técnicas).
  • Finalidad del tratamiento: Gestión integral de los datos personales de los usuarios de las distintas redes sociales para la utilización de dichas redes sociales como herramienta comunicativa y su empleo para establecer y mantener relaciones legítimas con dichos usuarios.
  • Base legal para el tratamiento: El interés legítimo perseguido por el responsable del tratamiento que legítima o legaliza el tratamiento de sus datos personales es la petición o aceptación por usted de manera expresa del alta o registro como usuario de la página corporativa en la red social en cuestión de nuestra empresa, siempre y cuando sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o derechos y libertades fundamentales del interesado o afectado.
  • “Destinatarios” (de cesiones o transferencias): Organización o persona directamente relacionada con el responsable. Fuerzas y cuerpos de seguridad. Proveedores de redes sociales, usuarios de las redes sociales. Administración de Justicia.
  • Transferencia internacional: No se prevén.
  • Plazo de conservación de los datos tratados: Estos serán conservados mientras sean necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados. Por lo tanto, se procederá a su cancelación cuando estos hayan dejado de ser necesarios para cumplir con las finalidades legítimas descritas anteriormente, siendo a continuación suprimidos de manera definitiva e irreversible, una vez finalizado el plazo temporal del bloqueo de los datos
  • Derechos de los interesados: Conforme a lo estipulado por el RGPD le comunicamos la existencia del derecho a retirar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Asimismo, también le informamos de su derecho a presentar en su caso una reclamación ante la autoridad de control nacional (Agencia Española de Protección de Datos – AEPD).
  • Procedencia de los datos: Del propio usuario o interesado.

 

EJERCICIO DE DERECHOS DE INTERESADOS O AFECTADOS 

De conformidad con lo establecido en los artículos 15 a 22 del RGPD de la Unión Europea usted podrá ejercitar los derechos que a continuación detallamos mandando un escrito a la siguiente dirección: María Teresa Domínguez Rodríguez, calle Salado, nº 29, Sevilla (Sevilla), C.P. 41010, o mediante vía electrónica acreditando su personalidad, en la dirección electrónica:

mteresadominguezcpc@gmail.com.

MTDR le informa al usuario que tiene los siguientes derechos derivados de la normativa aplicable:

Derecho de acceso: permite al titular de los datos obtener información sobre si MTDR está tratando datos personales que le conciernen o no y, en tal caso, derecho a obtener información sobre sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento.

Derecho de rectificación: permite corregir errores y modificar los datos inexactos o incompletos.

Derecho de supresión: permite que los datos sean suprimidos y dejen de tratarse por MTDR, salvo que exista obligación legal de conservarlos y/o no prevalezcan otros motivos legítimos para su tratamiento.

Derecho de limitación: bajo las condiciones establecidas legalmente: (a) el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos; b) el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y  solicite en su lugar la limitación de su uso; c) el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; d) el interesado se haya opuesto al tratamiento en virtud del artículo 21, apartado 1, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado), permite que cese el tratamiento de datos, de tal manera que se evite por parte de MTDR su tratamiento en un futuro. En atención y cumplimiento al considerando 67 del RGPD los métodos para limitar el tratamiento de datos personales serán:

  1. Trasladar temporalmente los datos seleccionados a otro sistema de
  2. Impedir el acceso de usuarios a los datos personales
  3. Retirar temporalmente los datos publicados de un sitio
  4. Indicar claramente en el sistema (fichero automatizado) que los datos que se pretenden tratar encuentran limitado su tratamiento. Cuando se ejerza la limitación por el interesado MTDR únicamente los conservará para el ejercicio o la defensa de

Derecho de oposición: en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. MTDR dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Derecho de a la portabilidad: permite al interesado recibir sus datos personales y poder transmitirlos directamente a otro responsable en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

Derecho a no ser objeto de decisiones automatizadas que produzcan efectos jurídicos:

Se informa de que el tratamiento de sus datos para las finalidades indicadas, no implicará por parte de MTDR la aplicación de decisiones automatizadas que produzcan efectos jurídicos para el interesado.

*Respecto al ejercicio de los derechos anteriormente referenciados en el entorno de redes sociales (acceso, rectificación, oposición, supresión, derecho a retirar su consentimiento, limitación, portabilidad, a no ser objeto de decisiones automatizadas que produzcan efectos jurídicos) sólo podemos actuar conforme a las posibilidades que ofrecen las redes sociales, debiéndose dirigir a ellos en caso de que los usuarios quieran ejercitar algún derecho de este tipo. No obstante, pueden darse de baja de nuestras páginas en cualquier momento dejando de ser fan de las mismas, si bien la red social podría conservar los comentarios que previamente hayan realizado en nuestro muro.

 

ENVÍO DE COMUNICACIONES INFORMATIVAS 

Respecto al envío de comunicaciones informativas vía e-mail u otros medios de comunicación electrónica equivalente, dado que la dirección de correo electrónico del usuario es un dato de carácter personal cuando permite identificarle, mediante su recogida en el formulario de datos online el usuario autoriza expresamente a MTDR su tratamiento para el envío de comunicaciones informativas concernientes a los artículos de opinión que ofrece esta página web del Blog de MTDR. Estas comunicaciones estarán precedidas por la palabra información al comienzo del mensaje e identificarán claramente a Mª Teresa Domínguez Rodríguez – MTDR. No obstante, usted puede revocar en cualquier momento su consentimiento para la recepción de comunicaciones informativas con la simple notificación a nuestra dirección de correo electrónico (mteresadominguezcpc@gmail.com).

 

TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS 

Google Inc. participa y ha certificado su cumplimiento de la privacidad de  la  UE-EEUU Privacy  Shield.  Para  obtener  más  información  acerca  del  acuerdo Privacy Shield , visite el sitio web del Departamento de Privacy Shield de Comercio de Estados Unidos: https://www.privacyshield.gov/welcome.

María Teresa Domínguez Rodríguez – MTDR instala Cookies de GOOGLE ANALYTICS. Se trata de un servicio analítico de webs prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”), adherida al EUU.S. Privacy Shield o Acuerdo de escudo de privacidad. Usted consiente el tratamiento de sus datos en los servidores de Google Inc. ubicados en E.E.U.U.

La traza de las visitas será tratada por Google por cuenta nuestra con el propósito de seguir la pista del uso del website, recopilando informes de la actividad del website y prestando otros servicios relacionados con la actividad del website y el uso de Internet.

Google Analytics registra la dirección IP de los usuarios que visitan el sitio web para que su propietario sepa desde qué puntos del planeta se está visitando el sitio. Este método se denomina «geolocalización de IP». Google Analytics no proporciona a sus clientes información sobre la dirección IP real.

El tratamiento de datos de carácter personal que realiza Google analytics es responsabilidad de María Teresa Domínguez Rodríguez – MTDR. Google Inc. es encargado del tratamiento.

El propietario de un sitio web que utiliza Google Analytics controla la información que puede usar Google. Puede decidir si quiere que Google emplee estos datos o no a través de las opciones para compartir datos de Google Analytics. Si el propietario de este sitio web ha seleccionado la opción de compartir datos con Google analytics además se produciría una cesión de datos a Google analytics. Google trataría los datos de acuerdo con su política de privacidad general y la política específica de Google Analytics, cesión que usted consiente. Para el caso de aquellos usuarios que no deseen que se realice cesión de datos, Google Analitics ha desarrollado un Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics para que usted tenga la posibilidad de evitar que Google Analytics recopile y utilice sus datos (este complemento no impide que se envíe información al propio sitio web o a otros servicios de analítica web).

Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. De modo que Google subcontrata con sus proveedores de Google Inc. partes del servicio en las cuales puede verse afectado el tratamiento de nuestros datos, necesitando el acceso a los datos para prestarle servicios a Google Inc, siempre mediando contrato que garantice la confidencialidad y seguridad de los datos.

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD 

MTDR ha adoptado todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. El nivel de seguridad adoptado está en consonancia con la naturaleza de los datos personales suministrados.

Conforme a lo establecido en el artículo 32 del RGPD, MTDR como responsable del tratamiento, teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes de aplicación, y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de las personas físicas, aplicará medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo, que en su caso incluirá, entre otros:

  • La seudonimización y el cifrado de datos personales;
  • La capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resilencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento;
  • La capacidad de restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida en caso de incidente físico o técnico;
  • Un proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de las medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad del tratamiento.

Al evaluar la adecuación del nivel de seguridad se tendrá particularmente en cuenta los riesgos que presente el tratamiento de datos, en particular como consecuencia de la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos por parte de terceros.

MTDR tomará medidas para garantizar que cualquier persona que actúe bajo la autoridad del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento y tenga acceso a datos personales solo pueda tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, salvo que esté obligada a ello en virtud del Derecho de la Unión o de los Estados miembros.

 

MENORES DE EDAD 

No queda permitido, para menores de catorce años sin consentimiento de los titulares de la patria potestad o tutela, la atribución de la condición de usuario de este sitio web, según la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD 3/2018), en base al artículo 8 del RGPD UE 2016/679. El incumplimiento por parte del usuario de esta condición tendrá como consecuencia la supresión de los datos aportados.